पॉवरफुल 500 सामान्य ज्ञान (GK) 2021 प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

Share Now
Loading❤️ Add to Favorites

पॉवरफुल 500 सामान्य ज्ञान (GK) 2021 प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

प्रश्‍न 1. विश्व में भारत के अलावा 15 अगस्त को ही स्वतंत्रता दिवस और किस देश में मनाया जाता है ?
उत्तर – दक्षिण कोरिया, बहरीन, और कांगो।

प्रश्‍न 2. ऐसा कौन सा देश है जो आज तक किसी का गुलाम नहीं हुआ ?
उत्तर – नेपाल🇳🇵

प्रश्‍न 3. विश्व में कुल कितने देश है ?
उत्तर – 195

प्रश्‍न 4. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद कौन-सी है ?
उत्तर – अलमलिवया (ईराक)

प्रश्‍न 5. विश्व का किस देश में कोई भी मन्दिर नही है ?
उत्तर – सऊदी अरब

प्रश्‍न 6. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन-सा है ?
उत्तर – प्रशांत महासागर

प्रश्‍न 7. विश्व में सबसे कठोर कानून वाला देश कौन-सा है ?
उत्तर – सऊदी अरब

प्रश्‍न 8. विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन-सी है ?
उत्तर – ग्रेट वाल ऑफ़ चाईना (चीन की दीवार)

प्रश्‍न 9. विश्व में सबसे अधिक वेतन किस देश के राष्ट्रपति को मिलता है ?
उत्तर – अमेरिका के राष्ट्रपति

प्रश्‍न 10. ऐसा कौन सा देश है जहाँ के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं होता ?
उत्तर – ग्रेट ब्रिटेन

प्रश्‍न 11. भारत का राष्ट्रीय पुष्प क्या है ?
उत्तर – कमल

प्रश्‍न 12. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 5 सितम्बर

प्रश्‍न 13. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था ?
उत्तर – सन् 1945

प्रश्‍न 14. विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
उत्तर – 1914-1918 ई.

प्रश्‍न 15. भारत के राष्ट्रगान “जन गण मन” के रचयिता कौन थे ?
उत्तर – श्री रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्‍न 16. विख्यात महाकाव्य “महाभारत” के रचयिता कौन थे ?
उत्तर – श्री वेदव्यास

प्रश्‍न 17. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है ?
उत्तर – जम्मू से कन्याकुमारी

प्रश्‍न 18. “जनरल” किस सेना का एक अधिकारी पद है ?
उत्तर – थल सेना

प्रश्‍न 19. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल “अमरनाथ” स्थित है ?
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

प्रश्‍न 20. विख्यात पर्यटन-स्थल “गुलमर्ग” भारत के किस क्षेत्र में स्थित है ?
उत्तर – कश्मीर

प्रश्‍न 21. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई कितनी होती है ?
उत्तर – 2′ 6″

प्रश्‍न 22. किस देश को “उगते हुए सूरज की भूमि” कहाँ जाता है ?
उत्तर – जापान

प्रश्‍न 23. कौन-सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है ?
उत्तर – भोपाल

प्रश्‍न 24. कौन-सा शहर अफ़गानिस्तान की राजधानी है ?
उत्तर – काबुल

प्रश्‍न 25. कौन-सा शहर जापान की राजधानी है ?
उत्तर – टोकियो

प्रश्‍न 26. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज़ कहा जाता है ?
उत्तर – ऊँट

प्रश्‍न 27. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था ?
उत्तर – सन् 1869

प्रश्‍न 28. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई कितनी होती है ?
उत्तर – 1 मीटर

प्रश्‍न 29. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर – एशिया (Asia)

प्रश्‍न 30. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन-सा है ?
उत्तर – रूस (Russia)

प्रश्‍न 31. विश्व का सबसे लम्बा पशु कौन-सा है ?
उत्तर – जिराफ़

प्रश्‍न 32. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कौन-सा है ?
उत्तर – माउंट एवरेस्ट

प्रश्‍न 33. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर – श्री डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्‍न 34. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?
उत्तर – तेन्जिंग नॉरगे, एडमंड हिलेरी

प्रश्‍न 35. कारगिल कस्बा किस राज्य में है ?
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

प्रश्‍न 36. पानीपत का प्रथम युद्ध किस के बीच लड़ा गया था ?
उत्तर – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच

प्रश्‍न 37. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?
उत्तर – ख़्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती

प्रश्‍न 38. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय “दीन-ए- इलाही” की स्थापना की ?
उत्तर – अकबर

प्रश्‍न 39. मानसून हवाएँ कौन-सी होती है ?
उत्तर – वर्षा ऋतु की हवाएँ

प्रश्‍न 40. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए

प्रश्‍न 41. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है ?
उत्तर – भूमध्य रेखा

प्रश्‍न 42. किस भारतीय नेता को “भारत का लौह पुरुष” के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – श्री सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्‍न 43. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया ?
उत्तर – स्वामी विवेकानन्द

प्रश्‍न 44. जलियांवाला बाग किस शहर में स्थित है ?
उत्तर – अमृतसर (पंजाब)

प्रश्‍न 45. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-सा है ?
उत्तर – मोर

प्रश्‍न 46. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था ?
उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री

प्रश्‍न 47. प्रसिद्ध उद्दरण ‘सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए’ किसने दिया था ?
उत्तर – अब्राहम लिंकन

प्रश्‍न 48. बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है ?
उत्तर – बौद्ध धर्म

प्रश्‍न 49. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर – गुरुनानक देव जी

प्रश्‍न 50. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी ?
उत्तर – 16 अप्रैल, 1853

प्रश्‍न 51. भारत में सबसे लम्बी सड़क है ?
उत्तर – जी. टी. रोड

प्रश्‍न 52. भारत का सर्वाधिक शिक्षित राज्य है ?
उत्तर – केरल

प्रश्‍न 53. शरीर के किस अंग में यूरिया बनता है ?
उत्तर – लिवर

प्रश्‍न 54. “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था ?
उत्तर – सरदार भगत सिंह

प्रश्‍न 55. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार कौन-सा है ?
उत्तर – भारत रत्न

प्रश्‍न 56. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर – श्री डॉ. राजेंद्र प्रसाद

प्रश्‍न 57. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित है ?
उत्तर – बिहार

प्रश्‍न 58. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मशहूर है ?
उत्तर – ताले बनाने के लिए

प्रश्‍न 59. किस भारतीय राज्य में “विशाखापट्टनम” बन्दरगाह स्थित है ?
उत्तर – आंध्र प्रदेश

प्रश्‍न 60. हमारे सौर मण्डल (परिवार) में कितने ग्रह है ?
उत्तर – 8 (आठ)

प्रश्‍न 61. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई “डीजल लोकोमोटिव वर्क्स” कहाँ स्थित है ?
उत्तर – वाराणसी (उत्तर प्रदेश)

प्रश्‍न 62. “बैसाखी” त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते है ?
उत्तर – सिख धर्म

प्रश्‍न 63. महाराष्ट्र के नासिक से कौन-सी नदी निकलती है ?
उत्तर – गोदावरी

प्रश्‍न 64. किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है ?
उत्तर – बरौनी (बिहार)

प्रश्‍न 65. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई ?
उत्तर – जार्ज वाशिंगटन

प्रश्‍न 66. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती है ?
उत्तर – छोटी

प्रश्‍न 67. अंजू बॉबी जार्ज किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर – एथलेटिक्स

प्रश्‍न 68. कौन-सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है ?
उत्तर – अक्षांश

प्रश्‍न 69. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर – सन् 1757 ई.

प्रश्‍न 70. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था ?
उत्तर – तात्या टोपे

प्रश्‍न 71. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफ़र की मृत्यु कहाँ हुई थी?
उत्तर – रंगून

प्रश्‍न 72. महात्मा गांधी जी की पत्नी का नाम क्या था?
उत्तर – कस्तूरबा गांधी

प्रश्‍न 73. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – ए. ओ. ह्यूम

प्रश्‍न 74. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?
उत्तर – सी. राजगोपालाचारी

प्रश्‍न 75. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – आत्माराम पांडुरंग

प्रश्‍न 76. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?
उत्तर – ग्रामीण स्वायत्तता

प्रश्‍न 77. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है?
उत्तर – शहतूत की पत्ती

प्रश्‍न 78. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?
उत्तर – शेरशाह सूरी

प्रश्‍न 79. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?
उत्तर – लोथल

प्रश्‍न 80. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
उत्तर – अरूणाचल प्रदेश

प्रश्‍न 81. चीन असम के किस दिशा में स्थित है ?
उत्तर – उत्तर दिशा

प्रश्‍न 82. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन-सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
उत्तर – असम

प्रश्‍न 83. कंचनजंघा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ?
उत्तर – सिक्किम

प्रश्‍न 84. सूर्य से सबसे नजदीक गृह कौन-सा है ?
उत्तर : बुध

प्रश्‍न 85. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर – मालिगांव (गुवाहाटी)

प्रश्‍न 86. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है ?
उत्तर – सुक्रोज

प्रश्‍न 87. प्रथम भारतीय फ़िल्म “राजा हरिश्चंद्र” के निर्माता कौन थे ?
उत्तर – दादा साहेब फाल्के

प्रश्‍न 88. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है ?
उत्तर – फखरुद्दीन अली अहमद

प्रश्‍न 89. पुस्तक “वार एन्ड पीस” के लेखक कौन है ?
उत्तर – लियो टॉलस्टाय

प्रश्‍न 90. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्‍न 91. “ए मेरे वतन के लोगो” देशभक्ति गीत किसने लिखा है ?
उत्तर – कवि प्रदीप

प्रश्‍न 92. वायु का दबाव किसके कारण होता है ?
उत्तर – घनत्व

प्रश्‍न 93. वायुमण्डलीय दाब मापने का पैमाना है ?
उत्तर – बैरोमीटर

प्रश्‍न 94. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है ?
उत्तर – 1 (एक)

प्रश्‍न 95. नागालैण्ड भारत का विधिवत राज्य कब बना ?
उत्तर – सन् 1963 ई.

प्रश्‍न 96. उत्तर-पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन है ?
उत्तर – मालिगांव (गुवाहाटी)

प्रश्‍न 97. मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर – राज्यपाल

प्रश्‍न 98. रेफ्रिजरेटर में कौन-सी गैस प्रयुक्त की जाती है ?
उत्तर – फ्रीऑन (ClF2CCF2Cl)

प्रश्‍न 99. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता कौन थे ?
उत्तर – जे. जे. थॉमसन

प्रश्‍न 100. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर – आत्माराम शर्मा

प्रश्‍न 101. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा ?
उत्तर – बांग्लादेश

प्रश्‍न 102. हीटर के तार किस चीज के बने होते है ?
उत्तर – नाइक्रोम

प्रश्‍न 103. ऐसा कौन-सा पेड़ है जिसमें लकड़ी नहीं होती ?
उत्तर – केले का पेड़

प्रश्‍न 104. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप “माजुली” असम के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर – पातालपुरी

प्रश्‍न 105. ध्वनि की चाल अधिकतम किसमें होती है ?
उत्तर – स्टील

प्रश्‍न 106. किसे भविष्य की धातु कहा जाता है ?
उत्तर – टाइटेनियम

प्रश्‍न 107. कौन-सा तत्व स्वतन्त्र अवस्था में पाया जाता है ?
उत्तर – सल्फर

प्रश्‍न 108. “मंदिरो की पुण्यभूमि” भारत के किस राज्य को कहा जाता है ?
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्‍न 109. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – यशवन्तराव बलवन्तराव चव्हाण

प्रश्‍न 110. “भारत का मैनचेस्टर” किसे कहा जाता है ?
उत्तर – अहमदाबाद (गुजरात)

प्रश्‍न 111. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है ?
उत्तर – कोसी नदी

प्रश्‍न 112. भारत को किस तिथि को एक गणराज्य घोषित किया गया ?
उत्तर – 26 जनवरी 1950

प्रश्‍न 113. खजुराहों के मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर – मध्य प्रदेश

प्रश्‍न 114. हवा महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

प्रश्‍न 115. बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है ?
उत्तर – लखनऊ (उत्तर प्रदेश)

प्रश्‍न 116. चेतक घोड़ा किससे संबंधित है ?
उत्तर – महाराणा प्रताप

प्रश्‍न 117. बीजगणित के क्षेत्र में अपने विशेष योगदान के लिए किसे जाना जाता है ?
उत्तर – भास्कर

प्रश्‍न 118. सबसे पुराना वाद्य यंत्र कौन-सा है ?
उत्तर – वीणा

प्रश्‍न 119. किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के राज्य काल में हुआ था ?
उत्तर – अंकोरवाट का मंदिर

प्रश्‍न 120. अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है ?
उत्तर – आंध्र प्रदेश

प्रश्‍न 121. सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया था ?
उत्तर – छत्रपति शिवाजी महाराज ने

प्रश्‍न 122. भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफ़र (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है ?
उत्तर – रंगून (यंगून), म्यांमार (बर्मा)

प्रश्‍न 123. आगरा की जामा मस्जिद का निर्माण किसने कराया था ?
उत्तर – शाहजा़दी जहाँआरा बेगम़

प्रश्‍न 124. किस सिख गुरु ने ख़ालसा पंथ की स्थापना की ?
उत्तर – गुरु गोविंद सिंह

प्रश्‍न 125. गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा ?
उत्तर – गुरु अर्जुन देव ने

प्रश्‍न 126. शिवाजी की मृत्यु कब हुई थी ?
उत्तर – 12 अप्रैल, 1680

प्रश्‍न 127. जहाँगीर की पत्नी नूरजहाँ का वास्तविक नाम क्या है ?
उत्तर – मेहरुनिशा

प्रश्‍न 128. गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली थी ?
उत्तर – सन् 1699 ई.

प्रश्‍न 129. काकोरी ट्रेन डकैती के नायक कौन थे ?
उत्तर – राम प्रसाद बिस्मिल

प्रश्‍न 130. जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया था ?
उत्तर – जनरल ओ. डायर

प्रश्‍न 131. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था ?
उत्तर – सुभाष चंद्र बोस

प्रश्‍न 132. 15 अगस्त, 1947 ई. को भारत ने अपनी आजादी का पहला जश्न कहाँ मनाया था ?
उत्तर – कलकत्ता (अब कोलकाता)

प्रश्‍न 133. भारत व पाकिस्तान के बीच विभाजन किस योजना के तहत हुआ था ?
उत्तर – माउंटबेटन योजना

प्रशन 134. महात्मा गांधी की हत्या कब व किसने की थी ?
उत्तर – 30 जनवरी, 1948 ई. (नाथूराम गोडसे)

प्रश्‍न 135. स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गर्वनर जनरल कौन था ?
उत्तर – सी. राजगोपालाचारी

प्रश्‍न 136. दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था ?
उत्तर – 385 किमी.

प्रश्‍न 137. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?
उत्तर – 9 अगस्त, 1942

प्रश्‍न 138. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया था ?
उत्तर – सरदार भगत सिंह

प्रश्‍न 139. ‘अर्द्धनग्न फकीर’ महात्मा गाँधी को किसने कहा था ?
उत्तर – चर्चिल

प्रश्‍न 140. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है ?
उत्तर – हिरण

प्रश्‍न 141. भारत का सबसे पुराना संयुक्त स्टॉक बैंक कौन-सा है?
उत्तर – इलाहाबाद बैंक (24 अप्रैल, 1865)

प्रश्‍न 142. स्वतंत्रता सेनानी डॉ. भोगराजू पट्टाभि सीतारामय्या द्वारा स्थापित बैंक कौन-सा है ?
उत्तर – आंध्रा बैंक (28 नवंबर, 1923)

प्रश्‍न 143. विदेश में शाखा खोलने वाला भारत का पहला बैंक कौन-सा है ?
उत्तर – बैंक ऑफ इंडिया, लंदन, (1946)

प्रश्‍न 144. पहला बैंक जिसकी शाखा को आईएसओ 9002 प्रमाण पत्र प्राप्त हुआ है ?
उत्तर – केनरा बैंक (1 जुलाई, 1906)

प्रश्‍न 145. 2011 में जिस बैंक के 100 साल पूरे होने के उपलक्ष मे डाक विभाग ने एक स्मारक डाक टिकट जारी किया है ?
उत्तर – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (21 दिसम्बर, 1911)

प्रश्‍न 146. लाला लाजपत राय के प्रयासों पर गठित बैंक कौन-सा है ?
उत्तर – पंजाब नेशनल बैंक (19 मई, 1894)

प्रश्‍न 147. दो राष्ट्रीयकृत बैंकों के विलय का एकमात्र उदाहरण है ?
उत्तर – पंजाब नेशनल बैंक और न्यू बैंक ऑफ इंडिया

प्रश्‍न 148. सन् 1919 में जिस बैंक का उद्घाटन महात्मा गांधी द्वारा किया गया था ?
उत्तर – यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (11 नवंबर, 1919)

प्रश्‍न 149. राष्ट्रीयकृत बैंकों में सबसे बड़ा बैंक कौन-सा है ?
उत्तर – पंजाब नेशनल बैंक (19 मई, 1894)

प्रश्‍न 150. ए.टी.एम (ATM) का पूर्ण विस्तार नाम क्या है ?
उत्तर – ऑटोमैटिक टेलर मशीन

प्रश्‍न 151. क्रिसिल (CRISIL) का पूर्ण रूप नाम क्या है ?
उत्तर – क्रेडिट रेटिंग एजेंसी

प्रश्‍न 152. नेफ्त (NEFT) का पूरा नाम है ?
उत्तर – नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर

प्रश्‍न 153. भारत का पहला मोबाइल बैंक कौन-सा है ?
उत्तर – लक्ष्मी वाहिनी बैंक (खरगोन, मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 154. भारत के पहले उप-प्रधानमंत्री थे ?
उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्‍न 155. भारत की पहली महिला कैबिनेट मंत्री कौन-सी थी ?
उत्तर – राजकुमारी अमृत कौर

प्रश्‍न 156. भारत के सशस्त्र बलों का सुप्रीम कमांडर है ?
उत्तर – भारत के राष्ट्रपति

प्रश्‍न 157. यूटीआई (UTI) बैंक वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – एक्सिस बैंक (3 दिसम्बर, 1993)

प्रश्‍न 158. स्वामी विवेकानंद का जन्म-दिन, कब राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर – 12 जनवरी

प्रश्‍न 159. भारत के संसद में अंग होते है ?
उत्तर – राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा

प्रश्‍न 160. संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ?
उत्तर – डॉ. भीमराव अंबेडकर

प्रश्‍न 161. अंगूरों की पैदावार के लिए कौन-सा शहर प्रसिद्ध है ?
उत्तर – नासिक (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 162. कोयना बांध किस राज्य मे स्थित है ?
उत्तर – महाराष्ट्र

प्रश्‍न 163. शरीफा की फसल कौन से महीने काटी जाती है ?
उत्तर – नवम्बर के प्रारम्भ

प्रश्‍न 164. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का विशाल पिंड कहा है ?
उत्तर – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है।

प्रश्‍न 165. कायांतरित कौन-सी शैल है ?
उत्तर – संगमरमर

प्रश्‍न 166. एक घण्टे में पृथ्वी कितने देशान्तर घूमती है ?
उत्तर – 15° डिग्री देशांतर

प्रश्‍न 167. चंद्र ग्रहण किस कारण होता है ?
उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है।

प्रश्‍न 168. ब्रिटिश शासन ने किन स्थानों के बीच पहली रेलवे लाइन शुरू की गई थी ?
उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच

प्रश्‍न 169. युद्ध में साहस और पराक्रम के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक पुरस्कर कौन-सा है ?
उत्तर – परमवीर चक्र

प्रश्‍न 170. ऋतुएँ के होने के क्या कारण है ?
उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण

प्रश्‍न 171. डी. सी. एम. ट्रॉफी किससे सम्बन्धित है ?
उत्तर – फुटबॉल

प्रश्‍न 172. कौन से मुगल बादशाह ने 15 साल निर्वासित होकर गुजारे थे ?
उत्तर – हुमायूँ

प्रश्‍न 173. राज्यसभा की बैठकों की अध्यक्षता कौन सम्भालता है ?
उत्तर – उपराष्ट्रपति

प्रश्‍न 174. महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा मात्रा में पाई जाने वाली मृदा का प्रकार है ?
उत्तर – काली मिट्टी

प्रश्‍न 175. बाल फिल्म समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – नई दिल्ली

प्रश्‍न 176. स्वर्ण मंदिर का निर्माण किन्होंने करवाया था ?
उत्तर – गुरु अर्जुनदेव

प्रश्‍न 177. फुटबॉल में कौन-सी गैस भरी जाती है ?
उत्तर – हाइड्रोजन गैस (H₂)

प्रश्‍न 178. भगवान बुद्ध का कुल क्या था ?
उत्तर – शाक्य कुल

प्रशन 179. मानव मूत्र का पीला रंग किसके कारण होता है ?
उत्तर – यूरोक्रोम के कारण

प्रश्‍न 180. सूफी सम्प्रदाय किस धर्म से विकसित हुआ था ?
उत्तर – इस्लाम धर्म

प्रश्‍न 181. लक्षद्वीप में कौन-सी भाषा बोली जाती है ?
उत्तर – मलयालम

प्रश्‍न 182. त्रिपुरा में में कौन-सी भाषा बोली जाती है ?
उत्तर – बांग्ला

प्रश्‍न 183. अफीम को पौधे के किस भाग से प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर – फूल

प्रश्‍न 184. भारत में पिनकोड का आरम्भ कब से हुआ ?
उत्तर – 15 अगस्त 1972

प्रश्‍न 185. भारत रत्न से सम्मानित होने वाले पहले संगीतकार कौन है ?
उत्तर – एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी

प्रश्‍न 186. भारत और पाकिस्तान के बीच शिमला समझौता कब हुआ था ?
उत्तर – 2 जुलाई 1972

प्रश्‍न 187. रेडियम की खोज किसने की थी ?
उत्तर – पियरे क्यूरी और मैडम मैरी क्यूरी (1898)

प्रश्‍न 188. भारत में टीवी पर पहली बार समाचार किसने पढ़े थे ?
उत्तर – प्रतिमा पुरी (विद्या रावत)

प्रश्‍न 189. सुभाष चंद्र बोस को किसने सबसे पहले “नेताजी” कह कर सम्बोधित किया था ?
उत्तर – एडोल्फ़ हिटलर (जर्मनी)

प्रश्‍न 190. इसरो का 100वां मिशन कौन-सा था ?
उत्तर – पी.एस.एल.वी. (PSLV)

प्रश्‍न 191. भोपाल गैस कांड कब गठित हुआ था ?
उत्तर – 2 और 3 दिसम्बर 1984 की आधी रात

प्रश्‍न 192. राजस्थान के किस जिले में “एयर कार्गो कॉम्पलेक्स” स्थित है ?
उत्तर – जयपुर

प्रश्‍न 193. सबसे पहले माउंट एवरेस्ट को किसने कैलकुलेट किया था ?
उत्तर – राधानाथ सिकदर

प्रशन 194. जीवन बीमा को राष्ट्रीय कब किया गया ?
उत्तर – 1 सितम्बर 1956

प्रश्‍न 195. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी ?
उत्तर – जे. जे. थॉमसन (1897)

प्रश्‍न 196. एस. टी. डी. (STD) की फुल फोर्म क्या है ?
उत्तर – सब्सक्राइबर ट्रंक डायलिंग

प्रश्‍न 197. युवा दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
उत्तर – 12 जनवरी

प्रश्‍न 198. मैरी कॉम का सम्बंध किस खेल से है ?
उत्तर – बॉक्सिंग

प्रश्‍न 199. जी. ए. ए. आर. (GAAR) की फुल फोर्म क्या है ?
उत्तर – जनरल एंटी-अवॉइडेंस रूल्स

प्रश्‍न 200. अरूणाचल प्रदेश की राजधानी का क्या नाम है ?
उत्तर – ईटानगर

प्रश्‍न 201. विश्व का कौन-सा ऐसा देश है जहाँ मच्छर नहीं पाये जाते है ?
उत्तर – फ्रांस

प्रश्‍न 202. विश्व में कौन-सा देश है जहाँ एक भी सिनेमाघर नहीं है ?
उत्तर – भूटान

प्रश्‍न 203. विश्व में सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन-सा और कहाँ है ?
उत्तर – सहारा (अफ़्रीका)

प्रश्‍न 204. विश्व का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है ?
उत्तर – न्यूयॉर्क (अमेरिका)

प्रश्‍न 205. भारत में सबसे बड़ी मस्जिद कौन-सी है ?
उत्तर – जामा मस्जिद (दिल्ली)

प्रश्‍न 206. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर – वॉशिंगटन डी. सी. (संयुक्त राज्य अमेरिका)

प्रश्‍न 207. इंटरपोल का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर – लियोन (फ्रांस)

प्रश्‍न 208. स्वामी विवेकानन्द का असली नाम क्या था ?
उत्तर – नरेन्द्र नाथ दत्त

प्रश्‍न 209. स्वामी दयानंद सरस्वती का असली नाम क्या था ?
उत्तर – मूलशंकर तिवारी

प्रश्‍न 210. रावण के पिता का नाम क्या था ?
उत्तर – ऋषि विश्वश्रवा

प्रश्‍न 211. भारत में विमानों का आगमन कब हुआ था ?
उत्तर – 18 फरवरी 1911

प्रश्‍न 212. भारत में टेलीफोन कब आया था ?
उत्तर – 1 जुलाई 1881

प्रश्‍न 213. फ़िल्म अभिनेत्री दिव्या भारती की मृत्यु कब हुई थी ?
उत्तर – 6 अप्रैल 1993

प्रश्‍न 214. पृथ्वी और सूर्य के बीच कौन-सा ग्रह स्थित है ?
उत्तर – बुध और शुक्र

प्रश्‍न 215. भारत का राष्ट्रीय फल कौन-सा है ?
उत्तर – आम

प्रश्‍न 216. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है ?
उत्तर – हॉकी

प्रश्‍न 217. भारत का राष्ट्रीय चिन्ह कौन-सा है ?
उत्तर – अशोक चक्र

प्रश्‍न 218. भारत में फूलों की घाटी कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर – उत्तराखंड राज्य के गढ़वाल क्षेत्र के चमोली जिले में बद्रीनाथ धाम से 20 कि.मी. की दूरी पर।

प्रश्‍न 219. किस भारतीय खिलाड़ी को “जंम्बो” नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – अनिल कुंबले

प्रश्‍न 220. कौन-सा शहर भारत का सबसे महँगा शहर है ?
उत्तर – मुम्बई (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 221. भारत में सबसे अधिक ठंड किस स्थान पर पड़ती है ?
उत्तर – लेह (लद्दाख)

प्रश्‍न 222. 1K और 2K का अर्थ क्या है ?
उत्तर – 1000 और 2000

प्रश्‍न 223. हिरोशिमा पर पहला परमाणु बम कब गिराया गया था ?
उत्तर – 6 अगस्त 1945

प्रश्‍न 224. समुद्री मार्ग से भारत पहुँचने वाला व्यक्ति कौन था ?
उत्तर – वास्कोडिगामा

प्रश्‍न 225. चीन की दीवार की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर – 21,196 कि.मी.

प्रश्‍न 226. भारत का राष्‍ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे दे सकता है ?
उत्तर – उपराष्ट्रपति को

प्रश्‍न 227. कौन-सा मुगल राजा अनपढ़ था ?
उत्तर – अकबर

प्रश्‍न 228. संसार का सबसे बड़ा टापू कौन-सा है ?
उत्तर – ग्रीनलैंड

प्रश्‍न 229. सर्वप्रथम कौन-सा प्राणी अन्तरिक्ष में भेजा गया था ?
उत्तर – कुत्ता

प्रश्‍न 230. किस वर्ष मानव ने पहली बार चन्द्रमा पर चरण रखे थे ?
उत्तर – सन् 1969

प्रश्‍न 231. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?
उत्तर – ताँबा

प्रश्‍न 232. कोयले का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है ?
उत्तर – झारखण्ड

प्रश्‍न 233. प्रथम राजीव गाँधी राष्ट्रीय सदभावना पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था ?
उत्तर – मदर टेरेसा

प्रश्‍न 234. बृहस्पति के कितने प्राकृतिक उपग्रह है ?
उत्तर – 79 उपग्रह

प्रश्‍न 235. फ्रिज में कौन-सी गैस होती है ?
उत्तर – फ्रीऑन (क्लोरोफ्लोरो कार्बन – सीएफसी)

प्रश्‍न 236. सयुंक्त राज्य अमेरिका में कितने राज्य है ?
उत्तर – 50 राज्य

प्रश्‍न 237. चारों वेदो में सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है ?
उत्तर – ऋग्वेद

प्रश्‍न 238. धन की देवी लक्ष्मी का वाहन क्या है ?
उत्तर – उल्लू

प्रश्‍न 239. मुस्लिमों का सबसे पवित्र धार्मिक स्थान कहाँ है ?
उत्तर – मक्का मदीना (सउदी अरब)

प्रश्‍न 240. महाभारत में भीष्म का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – देवव्रत

प्रश्‍न 241. महर्षि वाल्मीकि द्वारा रचित रामायण में कितने श्लोक है ?
उत्तर – 24,000

प्रश्‍न 242. कौन-सा ग्रह ईद के उत्सव से संबंधित है ?
उत्तर – चन्द्रमा

प्रश्‍न 243. हिन्दुओं के कुल कितने पुराण है ?
उत्तर – 18

प्रश्‍न 244. हिन्दू पुराणों के अनुसार असुरों के गुरू कौन थे ?
उत्तर – गुरू शुक्राचार्य

प्रश्‍न 245. पुराणों के अनुसार किसका रथ सात घोड़ों का है ?
उत्तर – सूर्य

प्रश्‍न 246. धृतराष्ट्र के सारथी का नाम क्या था ?
उत्तर – संजय

प्रश्‍न 247. आगरा की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – सिकंदर लोदी (1504 ई.)

प्रश्‍न 248. ताजमहल के निर्माण में कितने वर्ष लगे थे ?
उत्तर – 22 साल

प्रश्‍न 249. किस शहर को पिंक सिटी के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

प्रश्‍न 250. कंप्यूटर की भाषा में RAM का अर्थ क्या है ?
उत्तर – रैंडम एक्सेस मेमोरी

प्रश्‍न 251. कर्जन वायली की हत्या किसने की थी ?
उत्तर – मदनलाल ढींगरा

प्रश्‍न 252. सिरके में कौन-सा एसिड पाया जाता है ?
उत्तर – एसिटिक अम्ल (CH₃COOH)

प्रश्‍न 253. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्‍न 254. क्यूबा की राजधानी है ?
उत्तर – हवाना

प्रश्‍न 255. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे ?
उत्तर – बदरुद्दीन तैयबजी

प्रश्‍न 256. धन विधेयक केवल कौन से सदन में पेश किया जाता है ?
उत्तर – लोकसभा

प्रश्‍न 257. हड्डियों और दांतों में उपस्थित रासायनिक पदार्थ कौन-सा होता है ?
उत्तर – कैल्शियम फॉस्फेट ‐ Ca₃(PO₄)₂

प्रश्‍न 258. आइहोल (ऐहोल) शिलालेख का संबंध किस राजा से है ?
उत्तर – पुलकेशिन-II (द्वितीय)

प्रश्‍न 259. विक्रमशिला विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन है ?
उत्तर – राजा धर्मपाल (पाल राजवंश)

प्रश्‍न 260. अवश्रव्य तरंगों की आवृत्ति किससे कम होती है ?
उत्तर – 20 Hz (हर्ट्ज)

प्रश्‍न 261. नेफ्थलीन का मुख्य स्रोत क्या है ?
उत्तर – तारकोल

प्रश्‍न 262. ईरान की संसद का नाम क्या है ?
उत्तर – मजलिस

प्रश्‍न 263. धुआंधार जलप्रपात झरना कौन-सी नदी के किनारे है ?
उत्तर – नर्मदा नदी (जबलपुर)

प्रश्‍न 264. नाइट्रिक अम्ल का लवण क्या कहलाता है ?
उत्तर – नाइट्रेट (NO₃¯)

प्रश्‍न 265. भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली थी ?
उत्तर – सन् 1925

प्रश्‍न 266. अर्जेंटीना देश के चारागाह का नाम क्या है ?
उत्तर – पम्पास या पंपास या पम्पा (मैदान)

प्रश्‍न 267. नींबू और संतरे में कौन-सा विटामिन पाया जाता है ?
उत्तर – विटामिन-सी

प्रश्‍न 268. केंद्रीय बजट सामान्यत: किस महीने में पेश किया जाता है ?
उत्तर – फरवरी

प्रश्‍न 269. सेना चिकित्सा विज्ञान महाविद्यालय स्थापना कौन से में की गई थी?
उत्तर – पुणे (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 270. भरतपुर पक्षी अभयारण्य कौन से राज्य में है ?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्‍न 271. विश्व खाद्य दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 16 अक्टूबर को

प्रश्‍न 272. चूना पत्थर का कायांतरित रूप क्या है ?
उत्तर – संगमरमर

प्रश्‍न 273. सार्वजनिक क्षेत्र में विनिवेश क्या कहलाता है ?
उत्तर – निजीकरण

प्रश्‍न 274. पानी में हवा के बुलबुले किसके कारण चमकते है ?
उत्तर – पूर्ण आंतरिक परावर्तन

प्रश्‍न 275. गुजरात राज्य का प्रसिद्ध नृत्य कौन-सा है ?
उत्तर – डांडिया (रास)

प्रश्‍न 276. किस पदार्थ में ऑक्सीजन नहीं पाया जाता है ?
उत्तर – मिट्टी का तेल

प्रश्‍न 277. वह पदार्थ जो प्रकृति में तीन अवस्थाओं में पाया जाता है ?
उत्तर – जल (H₂O)

प्रश्‍न 278. वायु (हवा) क्या है ?
उत्तर – एक मिश्रण

प्रश्‍न 279. स्टेनलेस स्टील किस प्रकार की धातु है ?
उत्तर – मिश्र धातु

प्रश्न 280. प्रकृति में कौन न ही तत्त्व है और न ही यौगिक है ?
उत्तर – वायु (हवा)

प्रश्‍न 281. पदार्थ की चतुर्थ अवस्था कहलाती है ?
उत्तर – प्लाज़्मा

प्रश्‍न 282. विरंजक चूर्ण है ?
उत्तर – यौगिक

प्रश्‍न 283. बारूद किस श्रेणी के अंतर्गत आता है ?
उत्तर – मिश्रण

प्रश्‍न 284. कोयला क्या है ?
उत्तर – तत्व

प्रश्‍न 285. हीरा क्या है ?
उत्तर – तत्व

प्रश्‍न 286. शुद्ध तत्व है ?
उत्तर – सोडियम

प्रश्‍न 287. कौन एक आवेश रहित कण है ?
उत्तर – न्यूट्रॉन

प्रश्‍न 288. वह वैज्ञानिक जिसने परमाणु सिद्धांत की खोज की है ?
उत्तर – जॉन डाल्टन (1803)

प्रश्‍न 289. वह वैज्ञानिक जिसने इलेक्ट्रॉन की खोज की थी ?
उत्तर – जे. जे. थॉमसन (1897)

प्रश्‍न 290. किस वैज्ञानिक ने प्रोटॉन की खोज की थी ?
उत्तर – अर्नेस्ट रदरफोर्ड (1920)

प्रश्‍न 291. न्यूट्रॉन के खोजकर्ता है ?
उत्तर – जेम्स चैडविक (1931)

प्रश्‍न 292. उस वैज्ञानिक का नाम बताइए जो पॉजिस्ट्रान के खोजकर्ता है ?
उत्तर – कार्ल डेविड एंडरसन (1932)

प्रश्‍न 293. परमाणवीय नाभिक के खोजकर्ता है ?
उत्तर – अर्नेस्ट रदरफोर्ड (1911)

प्रश्‍न 294. तत्व के सबसे छोटे भाग को कहा जाता है ?
उत्तर – परमाणु (नाभिकीय)

प्रश्‍न 295. इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति के सर्वप्रथम खोजकर्ता है ?
उत्तर – लुइस डी ब्रोगली (1924)

प्रश्‍न 296. रेडियोसक्रियता की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?
उत्तर – हेनरी बेक्वेरल (1896)

प्रश्न 297. अल्फा, बीटा और गामा किरणों के खोजकर्ता वैज्ञानिक का क्या नाम है ?
उत्तर – अर्नेस्ट रदरफोर्ड (1902)

प्रश्‍न 298. परमाणु बम के आविष्कारकर्ता वैज्ञानिक है ?
उत्तर – जूलियस रॉबर्ट ओपेनहाइमर (1945)

प्रश्‍न 299. रेडियो कार्बन डेटिंग द्वारा किसके आयु का निर्धारण करते है ?
उत्तर – जीवाश्म (फॉसिल)

प्रश्‍न 300. ‘वर्ग विस्थापन नियम’ का प्रतिपादन किसने किया था ?
उत्तर –काज़िमिर्ज़ फ़जान तथा फ्रेडरिक सोडी (1913)

प्रश्‍न 301. पृथ्वी की आयु का निर्धारण किसके माध्यम से किया जाता है ?
उत्तर – यूरेनियम डेटिंग से

प्रश्‍न 302. किस संलयन द्वारा सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित होती है ?
उत्तर – नाभिकीय संलयन द्वारा

प्रश्‍न 303. नाभिकीय रिएक्टर में मंदक का काम करने वाले पदार्थ है ?
उत्तर – ग्रेफाइट, कैडमियम की छड़े तथा भारी जल

प्रश्‍न 304. लोहे पर जंग लगना उदाहरण है ?
उत्तर – ऑक्सीकरण अभिक्रिया का

प्रश्‍न 305. नीले लिटमस पेपर को लाल कर देता है ?
उत्तर – अम्ल

प्रश्‍न 306. लाल लिटमस पेपर को नीला कर देता है ?
उत्तर – क्षार (भस्म)

प्रश्‍न 307. भस्मों का स्वाद किस प्रकार का होता है ?
उत्तर – खट्टा

प्रश्‍न 308. किसने पीएच (pH) मान का निर्धारण किया है ?
उत्तर – सॉरेन पेडर लॉरिट्ज़ सॉरेन्सन

प्रश्‍न 309. अम्लीय घोल का पीएच (pH) मान होता है ?
उत्तर – 7 से कम

प्रश्‍न 310. दूध का पीएच (pH) मान कितना होता है ?
उत्तर – 6.4

प्रश्‍न 311. किसी भी सामान्य व्यक्ति के रक्त का पीएच (pH) मान स्तर क्या होता है ?
उत्तर – 7.35 से 7.45 (pH)

प्रश्‍न 312. वायु से हल्की गैस कौन-सी है ?
उत्तर – अमोनिया (NH₃)

प्रश्‍न 313. परम शून्य ताप का मान कितना होता है ?
उत्तर – (-273 डिग्री सेंटीग्रेड)

प्रश्‍न 314. उत्प्रेरक के खोजकर्ता है ?
उत्तर – जॉन्स जैकब बर्ज़ीलियस

प्रश्‍न 315. वे पदार्थ जो जलकर ऊष्मा प्रदान करता है, उसे कहा जाता है ?
उत्तर – ईंधन

प्रश्‍न 316. मुख्य: रूप से प्राकृतिक गैस में क्या पाया जाता है ?
उत्तर – मीथेन (CH₄)

प्रश्‍न 317. गोबर गैस में पाई जाने वाले मुख्य गैस कौन-सी है ?
उत्तर – मीथेन (CH₄)

प्रश्‍न 318. खाना बनाने में उपयोग की जाने वाली एलपीजी गैस में पाए जाने वाले मुख्य गैस है ?
उत्तर – ब्यूटेन (C₄H₁₀)

प्रश्‍न 319. वाटर गैस (जलगैस) किन दो गैसों का मिश्रण होता है ?
उत्तर – कार्बन मोनोऑक्साइड (CO) + हाइड्रोजन (H₂) का मिश्रण। उदाहरण : C + H₂O → CO + H₂

प्रश्‍न 320. खाना बनाने में उपयोग की जाने वाली एलपीजी गैस सिलेण्डर में भरा गैस किस रूप में होता है ?
उत्तर – द्रव

प्रश्‍न 321. कौन-सा गैस LPG का मुख्य घटक होता है ?
उत्तर – प्रोपेन और ब्यूटेन गैस

प्रश्‍न 322. रॉकेट चलाने में प्रयुक्त होने वाले ईंधन को कहते है ?
उत्तर – प्रणोदक

प्रश्‍न 323. ऐल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग किसके बराबर होता है ?
उत्तर – हीलियम के एक परमाणु के

प्रश्‍न 324. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर – वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत चालकता घटती है।

प्रश्‍न 325. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में कैसा होता है ?
उत्तर – विभिन्न माध्यमों में ध्वनि की चाल भिन्न-भिन्न होता है और ठोस में सबसे अधिक होता है।

प्रश्‍न 326. न्यूटन के गति विषयक का तृतीय नियम क्या है ?
उत्तर – प्रत्येक क्रिया के लिए सदैव, एक बराबर और विपरीत दिशा में प्रतिक्रिया बल लगता है।

प्रश्‍न 327. भारी जल किसका ऑक्साइड है ?
उत्तर – ड्यूटीरियम का

प्रश्‍न 328. माइक्रोफोन का आविष्कारक है ?
उत्तर – एमिली बर्लिनर (1876)

प्रश्‍न 329. कृत्रिम रेडियो सक्रियता द्वारा प्राप्त रेडियो सक्रिय समस्थानिकों का प्रयोग कहाँ-कहाँ होता है ?
उत्तर – कृषि, रोगों के उपचार व नाभिकीय खोजों में

प्रश्‍न 330. परमाणु बम में कौन-सा सिद्धान्त कार्य करता है ?
उत्तर – नाभिकीय विखण्डन

प्रश्‍न 331. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है ?
उत्तर – उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण

प्रश्‍न 332. मुक्त रूप से निलम्बित चुम्बकीय सूई किस दिशा में टिकती है ?
उत्तर – उत्तर-दक्षिण दिशा

प्रश्‍न 333. ‘‘वैद्युत् अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होती है।’’ यह नियम किसका है ?
उत्तर – फैराडे का विद्युत् अपघटन का प्रथम नियम

प्रश्‍न 334. शुष्क सेल क्या है ?
उत्तर – प्राथमिक सेल

प्रश्‍न 335. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखायी देने का क्या कारण है ?
उत्तर – प्रकाश का अपवर्तन

प्रश्‍न 336. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते है ?
उत्तर – तन्तु को गर्म करके

प्रश्‍न 337. एक युवा पुरुष की आवाज की तुलना में छोटे बच्चे की आवाज अधिक प्रिय क्यों लगती है ?
उत्तर – बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है।

प्रश्‍न 338. डेसीबल क्या है ?
उत्तर – एक ध्वनि स्तर का मापन (प्रतीक : dB)

प्रश्‍न 339. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का क्या कारण है ?
उत्तर – यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है।

प्रश्‍न 340. जब किसी द्रव की 1 किग्रा मात्रा अपने क्वथनांक पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होती है, तो इसमें अवशोषित होने वाली ऊष्मा को क्या कहते है ?
उत्तर – वाष्पीकरण की गुप्त ऊर्जा

प्रश्‍न 341. न्यूटन की गति के द्वितीय नियम का उदाहरण बताये ?
उत्तर – इससे बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।

प्रश्‍न 342. मात्रकों की अन्तर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई ?
उत्तर – 1971 ई.

प्रश्‍न 343. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष कौन-सा है ?
उत्तर – 1999-2000

प्रश्‍न 344. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में कृषि, उद्योग एवं सेवा क्षेत्रों के लिए वृद्धि के लक्ष्य क्रमश: कितना निर्धारित है ?
उत्तर – 3.5%, 8.0% और 9.5%

प्रश्‍न 345. कौन-सी बाहरी संस्था राजस्थान अक्षय ऊर्जा प्रसारण निवेश कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है ?
उत्तर – एशियन विकास बैंक

प्रश्‍न 346. मुख्यमंत्री नि:शुल्क हवा योजना राजस्थान में किस वर्ष लागू की गई थी ?
उत्तर – 2 अक्टूबर, 2011 से

प्रश्‍न 347. राजस्थान में कौन-सा, मुख्यमंत्री शुभलक्ष्मी योजना का उद्देश्य नहीं है ?
उत्तर – गर्भवती बालिकाओं की सहायता करना।

प्रश्‍न 348. राजस्थान में गैर-परम्परागत ऊर्जा स्रोत से ऊर्जा सृजन करने के लिए नोडल एजेन्सी कौन-सी है ?
उत्तर – राजस्थान रिन्यूएबल एनर्जी कॉरपोरेशन लिमिटेड।

प्रश्‍न 349. राजस्थान में कितने जिला उद्योग केन्द्र (Industries Centers) कार्यरत है ?
उत्तर – 36

प्रश्‍न 350. केन्द्रीय शुष्क बागवानी (Horticulture) संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर – बीकानेर में (राजस्थान)

प्रश्‍न 351. भारत के कुल भू-भाग का कितना प्रतिशत क्षेत्र राजस्थान में है ?
उत्तर – 10.4%

प्रश्‍न 352. भारत के थार मरुस्थल का कितना भाग राजस्थान में है ?
उत्तर – 62%

प्रश्‍न 353. राजस्थान राज्य पर्यटन के लोगो (Logo) में सम्मिलित वाक्य क्या है ?
उत्तर – जाने क्या दिख जाए

प्रश्‍न 354. 31 अक्टूबर, 2015 को राजस्थान की मुख्यमंत्री ने पहले “अन्नपूर्णा भण्डार” का उद्घाटन कहाँ किया था ?
उत्तर – भंभौरी

प्रश्‍न 355. जनसमस्याओं के निराकरण के लिए किस अधिनियम को लागू करने में राजस्थान पहला राज्य है ?
उत्तर – सुनवाई का अधिकार अधिनियम

प्रश्‍न 356. राजस्थान ओलम्पिक एसोसिएशन के नवनिर्वाचित चेयरमैन कौन है ?
उत्तर – अजीत सिंह राठौड़

प्रश्‍न 357. 35वें राष्ट्रीय खेल, 2015 में राजस्थान ने कितने पदक जीते थे ?
उत्तर – 18 पदक

प्रश्‍न 358. राजस्थान राज्य में पहला द्रोणाचार्य पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ ?
उत्तर – करण सिंह

प्रश्‍न 359. प्रतिष्ठित टेबल टेनिस चैम्पियनशिप एशियन कप-2015 का आयोजन कहाँ किया गया था ?
उत्तर – सवाई मानसिंह इंडोर स्टेडियम, जयपुर

प्रश्‍न 360. राजस्थान के अलीबक्षी ख्याल का सम्बद्ध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर – अलवर

प्रश्‍न 361. राजस्थान का शंकरिया नृत्य किससे सम्बन्धित है ?
उत्तर – कालबेलिया जाति के सपेरों का युगल नृत्य है।

प्रश्‍न 362. स्वतन्त्रतापूर्व राजस्थान का कौन-सा समाचार-पत्र आर्य समाजी विचारधारा (Ideology) का संवर्धक नहीं था ?
उत्तर – राजपूताना गजट (1882)

प्रश्‍न 363. राजस्थान के कौन से क्षेत्र में चैत्र-शुक्ल पंचमी को “गुलाबी गणगौर” मनाई जाती है ?
उत्तर – नाथद्वारा

प्रश्‍न 364. राजस्थान में इतिहास में “पट्टा रेख” से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर – आकलित राजस्व

प्रश्‍न 365. सर्वप्रथम किसने राजस्थान के राजसी शासक वर्ग के लिए पृथक् शिक्षा संस्थान की आवश्यकता पर बल दिया था ?
उत्तर – कैप्टन वाल्टर

प्रश्‍न 366. राजस्थानी साहित्य की एक प्रारम्भिक रचना हंसावली किसके द्वारा रचित है ?
उत्तर – सूफी कवि असाइत द्वारा (1370)

प्रश्‍न 367. राजस्थान की किस झील (Lakes) को रामसर आर्द्रभूमि की सूची में सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर – सांभर झील

प्रश्‍न 368. राजस्थान सरकार द्वारा पहली वन नीति का अनुमोदन कब किया गया ?
उत्तर – 8 फरवरी 2010

प्रश्‍न 369. राजस्थान सरकार ने कौन से वर्ष में राजस्थान जैविक विविधता नियमों को बनाया तथा राजस्थान राज्य जैवविविधता बोर्ड की स्थापना की ?
उत्तर – 14 सितंबर 2010

प्रश्‍न 370. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के रूप में से किसका कार्य सबसे लम्बा रहा है ?
उत्तर – श्री देवी शंकर तिवारी

प्रश्‍न 371. राजस्थान राज्य में 30 जून, 2016 तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है ?
उत्तर – 4 बार

प्रश्‍न 372. सन् 1952 के परिसीमन आयोग ने राजस्थान विधान सभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी ?
उत्तर – 160

प्रश्‍न 373. राजस्थान विधान सभा के इतिहास में 30 जून, 2016 तक कितनी बार विश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत हुआ और उस पर चर्चा हुई ?
उत्तर – चार बार

प्रश्‍न 374. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ था ?
उत्तर – 18 अप्रैल, 2006

प्रश्‍न 375. वर्ष 2015 तक राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के लिए कितनी बार चुनाव आयोजित किए गए है ?
उत्तर – 10 बार

प्रश्‍न 376. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहाँ स्थित था ?
उत्तर – झुंझुनू (राजस्थान)

प्रश्‍न 377. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को राज्य में लोकप्रिय बनाने के लिए सरकार ने राजस्थान में विज्ञान केन्द्र और विज्ञान पार्क स्थापित किए हैं। वह स्थान जहाँ पर विज्ञान पार्क अब तक स्थापित किए गए हैं, कौन से है ?
उत्तर – जयपुर, नवलगढ़, झालरापाटन (झालावाड़)।

प्रश्‍न 378. किसने सुझाव दिया था कि पृथ्वी की उत्पत्ति गैसों और धूल से हुई ?
उत्तर – रूसी वैज्ञानिक ऑटो श्मिड ने (1943)

प्रश्‍न 379. किसी स्थान का मानक समय निर्धारित करने का आधार होता है ?
उत्तर – प्रधान मध्यान्ह रेखा

प्रश्‍न 380. संसार की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
उत्तर – कैस्पियन सागर

प्रश्‍न 381. पृथ्वी की ऊपरी परत में किसकी मात्रा अधिक पायी जाती है ?
उत्तर – ऑक्सीजन (O₂) और सिलिकॉन (Si)

प्रश्‍न 382. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत को क्या कहते है ?
उत्तर – भू-पटल या भू-पर्पटी (Crust)

प्रश्‍न 383. भू-पटल (Crust) और भू-प्रवाह (Upper Mantle) के संपर्क क्षेत्र को क्या कहते है ?
उत्तर – मोहोरोविसीक संगति या मोहो विच्छेदन या मोहोरोविकिक असातत्य (Moho Discontinuity)।

प्रश्‍न 384. चट्टानों के अध्यन करने वाले विज्ञान को क्या कहते है ?
उत्तर – शैलिकी या शैलविज्ञान (Petrology)

प्रश्‍न 385. संपूर्ण पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्व कौन-सा है ?
उत्तर – लोहा (Iron)

प्रश्‍न 386. धरातल पर पाए जाने वाले लम्बे तथा संकरे पर्वतों को क्या कहा जाता है ?
उत्तर – पर्वत कटक, चोटी (Ridge)

प्रश्‍न 387. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन-सी है ?
उत्तर – सुपीरियर झील (संयुक्त राष्ट्र अमेरिका)

प्रश्‍न 388. भारत की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
उत्तर – चिल्का झील (ओड़िशा)

प्रश्‍न 389. सांभर झील कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

प्रश्‍न 390. भूकंप का अध्यन किस विज्ञान के अंतर्गत किया जाता है ?
उत्तर – भूकंप विज्ञान, सिस्मोलॉजी (Seismology)

प्रश्‍न 391. रिक्टर स्केल का निर्माण किसने किया था ?
उत्तर – चार्ल्स फ्रांसिस रिक्टर (1935)

प्रश्‍न 392. सामान भूकंपीय तीव्रता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
उत्तर – सम-भूकंपीय रेखा (Isoseismal Line)

प्रश्‍न 393. भारत को कितने भूकंपीय क्षेत्रो में विभाजित किया गया है ?
उत्तर – चार (II, III, IV तथा V)

प्रश्‍न 394. संसार का सर्वोच्च ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है ?
उत्तर – कोटोपैक्सी (इक्वाडोर)

प्रश्‍न 395. संसार का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन-सा है ?
उत्तर – एन्जिल जलप्रपात (वेनेज़ुएला)

प्रश्‍न 396. ज्वार भाटा के कारण समुद्री जल स्तर में उत्पन्न अंतर को क्या कहते है ?
उत्तर – ज्वारीय परिसर (Tidal Range)

प्रश्‍न 397. विश्व का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन-सा है ?
उत्तर – ट्रांस साइबेरियन रूट (10260 किमी)

प्रश्‍न 398. भारत का प्रथम आई.एस.ओ. (ISO) प्रमाण पत्र वाला बैंक है ?
उत्तर – केनरा बैंक (1 जुलाई 1906)

प्रश्‍न 399. प्रथम बैंक जिसने 1946 में भारत से बाहर लंदन में अपनी शाखा खोली ?
उत्तर – बैंक ऑफ इंडिया (7 सितंबर 1906)

प्रश्‍न 400. वर्तमान समय में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर – दिनेश कुमार खारा

प्रश्‍न 401. भारतीय रुपए को नई पहचान प्राप्त कब हुई ?
उत्तर – 15 जुलाई 2010 में, भारतीय रुपया चिह्न (₹)

प्रश्‍न 402. भारतीय रिजर्व बैंक जिस बैंक के माध्यम से भारत के विदेश व्यापार का वित्त पोषण करने के लिए मदद करता है ?
उत्तर – एक्ज़िम बैंक (2 जनवरी 1982)

प्रश्‍न 403. निवेश के संदर्भ में A, AA+ और AAA से तात्पर्य क्या है ?
उत्तर – क्रेडिट रेटिंग

प्रश्‍न 404. ‘CORE’ बैंकिंग सर्विसेज में CORE का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – Centralized Online Realtime Exchange

प्रश्‍न 405. किस समिति के आधार पर नाबार्ड को स्थापित किया गया था ?
उत्तर – शिवरामन समिति (12 जुलाई 1982) नाबार्ड का पूरा नाम – राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक।

प्रश्‍न 406. विश्व के किस बैंक की ‘उदार ऋण प्रदान करने वाली खिड़की’ कहा जाता है ?
उत्तर – अंतरराष्ट्रीय विकास संघ (IDA)

प्रश्‍न 407. SLR का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – Statutory Liquidity Ratio

प्रश्‍न 408. IPO का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – Initial Public Offering

प्रश्‍न 409. बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आता है ?
उत्तर – सेवा क्षेत्र (Service Sector)

प्रश्‍न 410. भारत का पहला व्यावसायिक बैंक जिसका स्वामित्व व प्रबंधन पूर्णतः भारतीयों के पास था ?
उत्तर – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (21 दिसम्बर 1911)

प्रश्‍न 411. भारत का सबसे अधिक शाखाओं वाला कौन-सा बैंक है ?
उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक (SBI)

प्रश्‍न 412. भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर – इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया (IBI)

प्रश्‍न 413. मानव विकास के लिए कौन-सा सूचकांक सम्मिलित होता है उसका क्या नाम है ?
उत्तर – जीवन प्रत्याशा (लम्बा व स्वस्थ जीवन), शिक्षा (शिक्षा का स्तर) एवं आय सूचकांक (जीवन स्तर)।

प्रश्‍न 414. अमर्त्य सेन को नोबेल पुरस्कार कब और किस क्षेत्र में मिला था ?
उत्तर – अर्थशास्त्र के क्षेत्र में (1998)

प्रश्‍न 415. चित्रा सुब्रह्मण्यम द्वारा लिखी गई पुस्तक का नाम क्या है ?
उत्तर – इण्डिया इज फॉर सेल (1 मई 1997)

प्रश्‍न 416. भारत में पहला राज्य कौन-सा है जिसने राज्य स्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी की ?
उत्तर – मध्य प्रदेश (MP)

प्रश्‍न 417. गरीब अपनी आय में क्या बचत करते है ?
उत्तर – अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की।

प्रश्‍न 418. योजनाकाल के समय राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का योगदान सबसे अधिक रहा ?
उत्तर – कृषि क्षेत्र (Agricultural Sector)

प्रश्‍न 419. “राजकोषीय घाटा” से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर – बजटीय घाटे का योग और सरकार का बाजार ऋण तथा दायित्व।

प्रश्‍न 420. मुद्रा संकुचन (अपस्फीति) का महत्वपूर्ण कारण कौन-सा है ?
उत्तर – माल एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी।

प्रश्‍न 421. कोयले की सबसे मोटी परत भारत में कहां पाई जाती है ?
उत्तर – सिंगरौली (मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 422. संवैधानिक स्थिति के अनुसार मुख्य रूप से खनिजों पर अधिकार किसका होता है ?
उत्तर – राज्य सरकार का

प्रश्‍न 423. कंप्यूटर के आविष्कारक कौन है ?
उत्तर – चार्ल्स बैबेज

प्रश्‍न 424. सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ?
उत्तर – ENIAC (1945)

प्रश्‍न 425. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई ?
उत्तर – 1946

प्रश्‍न 426. कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?
उत्तर – 1960

प्रश्‍न 427. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?
उत्तर – संगणक

प्रश्‍न 428. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 2 दिसम्बर

प्रश्‍न 429. CPU का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर – Central Processing Unit

प्रश्‍न 430. इंटरनेट के पते में पद HTTP का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर – Hyper Text Transfer Protocol

प्रश्‍न 431. किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
उत्तर – 1024 बाइट

प्रश्न 432. मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
उत्तर – 1024 KB

प्रश्‍न 433. 1 गीगाबाइट (GB) कितने मेगा बाइट के बराबर होते है?
उत्तर – 1024 MB

प्रश्‍न 434. हरियाणा का स्‍थापना दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 1 नवम्बर 1966

प्रश्‍न 435. हरियाणा की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर – चंडीगढ़ (केंद्र शासित प्रदेश)

प्रश्‍न 436. हरियाणा की राजकीय भाषा क्या है ?
उत्तर – हिन्दी

प्रश्‍न 437. हरियाणा के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – श्री पंडित भगवत दयाल शर्मा जी

प्रश्‍न 438. हरियाणा के वर्तमान मुख्‍यमंत्री का नाम क्या है ?
उत्तर – श्री मनोहर लाल खट्टर जी

प्रश्‍न 439. हरियाणा के पहले राज्‍पाल कौन थे ?
उत्तर – श्री धर्म वीरा जी

प्रश्‍न 440. हरियाणा के वर्तमान राज्‍यपाल कौन है ?
उत्तर – श्री बंडारू दत्तारे जी

प्रश्‍न 441. हरियाणा का राजकीय पशु क्या है ?
उत्तर – काला हिरन (Black Buck)

प्रश्‍न 442. हरियाणा के राजकीय फूल का नाम क्या है ?
उत्तर – कमल (Lotus)

प्रश्‍न 443. हरियाणा की प्रमुख नदिया का नाम क्या है ?
उत्तर – यमुना, सरस्वती, घग्‍घर, मारकंडा, कौशल्या, साहिबि, इन्दौरी, कृष्णावती, दोहन, टांगरी, चौटांग।

प्रश्‍न 444. हरियाणा का राजकीय पक्षी का नाम क्या है ?
उत्तर – काला तीतर (Black Francolin)

प्रश्‍न 445. हरियाणा का राजकीय पेड़ का नाम क्या है ?
उत्तर – पीपल (Ficus Religiosa)

प्रश्‍न 446. हरियाणा के सबसे बड़ा नगर का नाम क्या है ?
उत्तर – फरीदाबाद (Faridabad)

प्रश्‍न 447. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर – 44212 वर्ग किलोमीटर

प्रश्‍न 448. हरियाणा के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन-कौन से है ?
उत्तर – घूमर नृत्य, झूमर नृत्य, फाग नृत्य, सांग नृत्य, डफ नृत्य, गुग्गा नृत्य, लूर नृत्य, छठी नृत्य, खोरिया नृत्य, धमाल नृत्य और रास लीला नृत्य।

प्रश्‍न 449. किसने कहा कि, प्राथमिक समूह मानव स्वभाव की पोषिका है।
उत्तर – चार्ल्स हॉर्टन कूले

प्रश्न 450. नकारात्मक संदर्भ समूह का अध्ययन किसने किया ?
उत्तर – विलियम स्कॉट ने

प्रश्‍न 451. सन्दर्भ समूह व्यवहार में मूल तत्व क्या है ?
उत्तर – सापेक्ष वचन

प्रश्‍न 452. आभासी समूह की अवधारणा किसके द्वारा प्रतिपादित की गई ?
उत्तर – थॉमस बोटोमोर द्वारा

प्रश्‍न 453. समाजशास्त्रियों ने कुछ प्रमुख आधारों पर समूहों का वर्गीकरण किया है, इसमें कौन-सा समूह वर्गीकरण का प्रमुख आधार नही है ?
उत्तर – भौगोलिक सीमा

प्रश्‍न 454. समाजशास्त्र में सामाजिक संरचना की अवधारणा का प्रयोग सर्वप्रथम किस विद्वान द्वारा किया गया ?
उत्तर – हरबर्ट स्पेंसर

प्रश्‍न 455. समाज की विभिन्न इकाइयो, समूहो, संस्थाओं, समितियों, सामाजिक संबधो के निर्मित एक प्रतिमानित एंव क्रमबद्ध ढाचे को क्या कहा जाता है ?
उत्तर – संघ (Union)

प्रश्‍न 456. समाज के क्रमिक विकास के निम्नलिखित स्तरों का काल कर्म है ?
उत्तर – जनजातीय समाज, कृषि समाज, औद्योगिक समाज और उत्तर औद्योगिक समाज।

प्रश्‍न 457. भारतीय समाज का क्या उदाहरण है ?
उत्तर – एक समाज का

प्रश्‍न 458. औद्योगिक समाज की अवधारणा किसके द्वारा प्रतिपादित की गई है ?
उत्तर – हेनरी डी सेंट-साइमन द्वारा

प्रश्‍न 459. सूचना समाज, सेवा समाज या ज्ञान समाज जैसे संबोधनों का प्रयोग किस समाज के लिए किया जाता है ?
उत्तर – उत्तर औद्योगिक समाज

प्रश्‍न 460. कौन-सी विशेषता जनजाति की नही है ?
उत्तर – धार्मिक संगठन

प्रश्‍न 461. कृषक समाज के लिए कौन-सा कथन असत्य है ?
उत्तर – अधिशेष उत्पादन

प्रश्‍न 462. जनजातीय लोगो को संबोधित करने के लिए आदिवासी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था ?
उत्तर – अमृतलाल विट्‍ठलदास ठक्कर बाप्पा ने

प्रश्‍न 463. निम्न में से कौन-सा कथन सही है ?
उत्तर – समाज में सहयोग तथा संघर्ष दोनों है।

प्रश्‍न 464. परम्परागत समाज की विशेषता नही है ?
उत्तर – औपचारिक सामाजिक नियंत्रण

प्रश्‍न 465. आदिम समाज की विशेषता नही है ?
उत्तर – द्वितीयक सम्बन्धो की प्रधानता

प्रश्‍न 466. निम्न में से आदिम अर्थव्यवस्था की विशेषता कौन-सी नही है ?
उत्तर – लांभास अभिप्रेरक

प्रश्‍न 467. छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना निम्न लिखित में से किस तिथि को हुआ है ?
उत्तर – 1 नवम्बर 2000

प्रश्‍न 468. नीचे दिए गया राज्यों में से कौन-सा एक राज्य छत्तीसगढ़ का मातृ राज्य है ?
उत्तर – मध्य प्रदेश (MP)

प्रश्‍न 469. कौन से संविधान संसोधन के तहत छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण हुआ है ?
उत्तर – 84वां

प्रश्‍न 470. छत्तीसगढ़ राज्य के निर्माण के समय निर्मित अन्य राज्यों का सही क्रम क्या है ?
उत्तर – छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, झारखंड

प्रश्‍न 481. किस राज्य को धान का कटोरा कहा जाता है ?
उत्तर – छत्तीसगढ़ (CG)

प्रश्‍न 482. बिहार की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – 22 मार्च 1912

प्रश्‍न 483. बिहार की राजधानी का नाम क्या है ?
उत्तर – पटना

प्रश्‍न 484. बिहार की राजधानी पटना का ऐतिहासिक नाम क्या है ?
उत्तर – पाटलिपुत्र

प्रश्‍न 485. बिहार की राजकीय भाषा क्या है ?
उत्तर – हिन्दी

प्रश्‍न 486. बिहार के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – श्री कृष्ण सिंह जी

प्रश्‍न 487. बिहार के वर्तमान मुख्‍यमंत्री का नाम क्या है ?
उत्तर – श्री नीतीश कुमार जी

प्रश्‍न 488. बिहार के पहले राज्‍यपाल का नाम क्या था ?
उत्तर – श्री जयरामदास दौलतराम जी

प्रश्‍न 489. बिहार के वर्तमान राज्‍यपाल कौन है ?
उत्तर – श्री फागू चौहान जी

प्रश्‍न 490. बिहार का राजकीय पशु का नाम क्या है ?
उत्तर – गवला या गौर (भारतीय बायसन)

प्रश्‍न 491. बिहार का राजकीय फूल क्या है ?
उत्तर – गेंदा

प्रश्‍न 492. बिहार का राजकीय वृक्ष का नाम क्या है ?
उत्तर – पीपल

प्रश्‍न 493. बिहार के राजकीय पक्षी का नाम क्या है ?
उत्तर – गौरैया

प्रश्‍न 494. बिहार राज्य का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर – 94,163 वर्ग किलोमीटर

प्रश्‍न 495. बिहार का सबसे बड़ा नगर का नाम क्या है ?
उत्तर – पटना

प्रश्‍न 496. बिहार के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन-कौन से है ?
उत्तर – वैगा, जदूर, जाया, झीका, सोहराई, पवड़िया, सामा-चकेबा, डाॅॅगा, छाऊ, करमा, कठघोड़वा, लौंडा, धोबिया, जोगिया, झिझिया, खीलडीन, झरनी, कजारी, करिया, जुमरी, पाइका, बिदेसिया, विद्यापति आदि।

प्रश्‍न 497. बिहार की प्रमुख नदियाँ कौन-कौन सी है ?
उत्तर – गंगा, सोन, गंडक, बूढी गंडक, कोसी, बागमती, कमला, कर्मनाशा, महानंदा, बागमती, घाघरा (सरयू)।

प्रश्‍न 498. बिहार दिवस कब मनाई जाती है ?
उत्तर – 22 मार्च

प्रश्‍न 499. बिहार का उच्च न्यायालय कहा है ?
उत्तर – पटना

प्रश्न 500. बिहार का महापर्व किसे कहा जाता है ?
उत्तर – छठ पर्व को


More Notes...

B.Ed Lesson Diary Biology Notes CBSE Notes

Chemistry Notes कम्प्यूटर नोट्स Current Affairs

E-Books Economics Notes Education News

English Notes Geography Notes Govt Jobs

Govt Exam Notes Hindi Notes History Notes

indian Army Notes Maths Notes Model Paper

NCERT Notes Physics Notes Police Exam Notes

Politics Notes Old Papers Psychology Notes

Punjabi Notes RAJ CET Rajasthan Geography

Rajasthan History Science Notes RBSE Notes

REET, 2nd,1st Grade RS-CIT RAS,UPSC,IAS Exam

10th & 12th Notes Syllabus UGC-NET Notes

UP PET Notes आज का इतिहास Great Man बायोग्राफी


अधिक जानकारी के लिए आप हमसे संपर्क कर सकते है... +919610571004 (☎ & WhatsApp)


Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments